Ganztagsangebote - Schuljahr 2022/2023

(im Schützenhaus)

"Lernblockaden auf der Spur" (Frau Ertel) - Termine nach Absprache

Inhalte der einzelnen Angebote

Entspannung nach der Schule: In diesen 30 Minuten wollen wir uns jeden Montag Zeit für uns und unseren Körper nehmen.
Du wirst Möglichkeiten der Entspannung kennenlernen, welche dir nach einem anstrengenden Schultag helfen, zur Ruhe zu finden und wieder Kraft zu tanken.

Gesunde Ernährung mit Praxis Kochen: Die Schüler lernen wichtige theoretische Grundlagen zur gesunden Ernährung. Gemeinsam kochen und backen sie. Die Speisen werden im Anschluss gemeinsam verzehrt.

Handwerk: Bei diesem GTA geht es um das Erkennen eigener Stärken und das Erlernen handwerklicher Fähigkeiten – auch mit dem Blick auf die berufliche Entwicklung. Du lernst beim Herstellen von Gebrauchsgegenständen verschiedene Materialien z. B. Kunststoff, Farben, Holz und andere Naturmaterialen kennen. Die Verbindungstechniken und Werkzeuge, welche dabei benötigt werden, gehören natürlich auch dazu. Es sind auch Projekte im Außenbereich (Garten) möglich.

Graffiti:Die Schüler erlernen die theoretischen Grundlagen (Formen, Buchstaben, Schriftzüge, Freihand) und gestalten im praktischen Teil vorgegebene Flächen.

Kreatives Gestalten: Wir arbeiten mit vielen verschiedenen Materialien und Gestaltungstechniken, so z.B. Serviettentechnik, Window-Color, Papierfalttechniken (Origami), Papierschnitttechniken u.v.m. Des Weiteren beschäftigen wir uns mit der Raum-und Fenstergestaltung zu verschiedenen Jahreszeiten.

Stop-Motion-Trickfilm: Du wolltest schon immer mal eine spannende oder interessante Geschichte erzählen? Dann werde zum Regisseur deiner Vorstellungen und Träume und setze deinen eigenen Trickfilm um. Wir erforschen die verschiedenen Techniken und Medien der Stop-Motion-Technik und halten unsere Ideen in Skizzen fest. Wir erwecken Gegenstände zum Leben oder basteln Figuren als unsere Hauptdarsteller oder schicken sie auf eine Fantasiereise. Mit Hilfe von Kamera, Computer und Soundeffekten verwandelst du deine Arbeit in einen echten Trickfilm. Wir arbeiten zusammen in 2er oder 3er Gruppen zu verschiedenen Themen, jeder bekommt eine für den Film wichtige Aufgabe.

Drumline:  Ist ein Ensemble aus Schlaginstrumenten (snare drum, Bassdrum, Becken usw.), Showtrommeln mit verschiedenen Choreographien undSticktricks, beinhaltet Notenlehre (Rhythmus)